• 机构名称:湘西自治州公路管理局
  • 联系方式:
  • 负责人:
  • 机构地址:

湘西自治州公路管理局

● 主要职能

 

内设机构

根据上述职能,州公路管理局内设正科级职能科(室)16个。

(一)办公室(8223026

组织协调局机关日常工作,负责公路工作情况综合、公文处理、信息调研、工作督查、办公自动化和机要保密工作;做好修史编志和大事记工作;负责行政会议和全局性工作会议会务工作;负责人大代表建议、议案和政协委员提案的办理、督办;处理来信来访,管理文书档案;负责局机关后勤事务,做好接待服务、物业管理、卫生管理、机关车辆管理和调度工作。

(二)人事科(8223676

宣传贯彻执行党和国家有关劳动人事、干部管理的路线、方针、政策和法律法规,负责单位人事、劳动工资、职工保险、年度考核、评先评优、机构编制、人事档案管理工作;负责人才引进、管理工作,按干部管理权限考察所属单位领导干部和后备干部,办理干部职务任免呈报等手续;负责宣传和职工教育培训工作;归口管理纪检监察日常业务工作。

(三)干线公路养护科(8223915)(公路战备办)

认真贯彻落实国家有关公路建设、养护法律、法规、政策和技术规范;负责公路大中修、危桥改造、安保、水毁等公路工程建设和管理工作,协助抓好公路工程质量检查及竣工验收;指导、监督公路小修保养,落实公路养护质量检查及随机抽查;负责管养公路标志的制作安装;制定公路建设、养护的技术规定,做好公路建设、养护技术指导工作;协助公路规划工作;制定国防交通公路的战备计划,负责国防交通公路专业保障队伍的组织、训练和管理工作,完成国防交通公路保障任务,负责公路战备办的日常工作。

(四)农村公路养护科

负责全州农村公路小修保养生产管理,督促、检查、考核各县市农村公路养护生产的完成情况;制定和完善养护生产运行机制和管理模式的改革方案、管理制度和检查考核办法;负责水毁工程的上报与修复的组织实施;负责生产技术管理,总结和推广养护生产的先进经验及新材料、新结构和新工艺;协助全州农村公路规划与计划工作,协助抓好农村公路质量检查及竣工验收。

(五)路政管理科(8222106

认真贯彻执行国家有关路政管理的法律、法规和政策,依法查处侵占、损害公路等违法行为,纠正路政违章,维护路产路权,保障公路畅通;负责公路行道树的栽植和管护;负责公路治理“三乱”和协调、督促依法行政工作,承办有关行政复议和行政诉讼工作;监督、检查公路法律、法规、政策贯彻执行情况;负责普法工作,提供法律、法规、政策咨询;参与交通战备工作。

(六)治理超载超限科

认真贯彻执行国家有关公路超载超限管理的法律、法规和政策,督促指导治理车辆超载超限运输工作;督促检查指导治超执法人员的教育培训工作,督促协助查处治超执法人员的违法违纪行为,督促检查指导治超站点信息化规范管理工作。

七)计划科

参与编制并上报国省干线和农村公路的中长期管养计划,负责编制国省干线和农村公路年度管养计划,搞好管养项目的管理和核算;检查、督促计划的执行;负责水毁、危桥、安保工程计划的上报及项目造价审查等工作。

(八)工程质量监督科(8531701

贯彻执行国家关于公路工程质量的方针、政策和规定,负责工程质量监督、检查和验收;负责科技档案管理,做好工程资料的收集、整理和归档工作;组织公路科技活动。

(九)信息技术科

负责指导全州公路系统信息化建设工作的指导、督促、落实;全州公路系统网络信息建设的指导、督促工作;网络信息的宣传及监督管理工作;网络信息的收集、上报和舆情处理工作。

(十)安全管理科(8222677)(应急办)

贯彻执行各级有关安全生产的法律、法规和政策,负责公路交通、养护、建设施工安全生产监督管理工作;负责本单位和指导、监督、检查直属单位的社会治安综合治理和消防、安全保卫工作,做好安全工作预案和应急处理工作,维护机关工作和生活秩序;协助相关部门做好辖区内公路交通安全事故的调查处理工作;组织安全检查,搞好安全目标管理和考核,开展安全竞赛,普及安全生产知识,提高全员安全意识;掌握公路应急预警信息(气象、地质、雨雪等公路、桥梁、隧道等信息状况),制定完善公路突发事件应急预案,负责防汛抢险、雨雪冰冻等特别时期的应急值班管理,负责公路突发事件的信息收集和上报工作,负责应急办的日常工作。

(十一)法规科

认真贯彻宣传执行国家有关公路的法律、法规和政策,负责普法工作,提供法律、法规、政策咨询和承办行政诉讼工作;监督、检查公路法律、法规、政策贯彻执行情况。

(十二)统计科

负责公路工作统计,组织交通流量的观测调查和技术状况普查评定以及省州市统计部门相关统计工作。建立和完善公路、桥梁、隧道等台账,为编制养护工程规划和计划提供依据,组织每年度公路基础数据调查及更新。

(十三)财务科(8222258

贯彻落实国家有关财务管理的法律、法规和政策,组织制定和完善财务管理的规章制度并监督执行;编制局机关及所属单位年度经费预算,组织本局财务核算,定期编制财务报表,做好财务分析;负责公路专项工程资金的管理和监督工作;负责局机关和所属单位控购的审查报批,处理有关会计事务工作。

(十四)审计科(8531290

宣传贯彻党和国家有关审计工作法律、法规和政策,制定本单位审计工作的规章制度;承办和监督所属单位财务、工程的内审工作;承办上级授权的专项审计,受理群众检举、控告项目审计;负责对公路专项工程投资实行审计监督;协助审计部门搞好干部离任审计监督。

(十五)资产管理科(8222192

认真落实政府采购的有关规定;负责编制机械购置和设备更新计划并按规定组织实施;负责国有资产管理,对资产的总量、结构、分布进行统计评价和动态管理,做好资产的合理配置和开发利用;负责资产安全防护、档案管理工作。

(十六)综合科

负责落实本局五个文明绩效管理和目标管理工作;做好省局对本局的目标管理及绩效考核工作;做好对各县市局业务和局机关各科室及直属单位的目标管理和绩效考核工作。

离退休人员管理服务科(8227041

负责局机关离退休人员管理服务工作,指导直属单位离退休人员管理服务工作。

机关党委

负责局机关和直属单位的党群工作。

 

直属单位:

(一)州公路应急抢险中心

进行公路施工的前期调查、现场勘探、测量、设计、制定实施方案和计划;完成州公路局下达的公路大中修、新建、改建和专项工程任务;按要求检测国、省干线公路桥梁,实施公路病危桥改造;为保障公路畅通提供机械化服务,实施公路紧急抢险;负责国、省干线公路交通标志及其他附属设施的制作和安装。 

(二)州公路应急抢险物资储备中心

为完成上级公路主管部门下达的公路建设任务提供后勤保障;负责公路沥青的接卸、储存、加温、脱水、炼制、调运和安全生产;为全州国、省干线公路建设、安全畅通、抢险等提供设备保障;完成上级公路主管部门下达的公路大中修和其他养护工程建设任务。

 

 

扫一扫在手机打开
分享到:
【关闭】 【打印】